redox sparrow-hawk blog

Представлен обзор планшета Samsung ATIV Smart PC Pro 700T

Samsung-ATIV-Smart-PC-Pro

Мобильные компьютеры серии ATIV Smart PC Pro внешне похожи на ультрабуки, однако клавиатура у них съемная и выступает в качестве док-станции, а вся начинка спрятана в корпусе монитора, подобно планшетам, — перед нами «трансформеры», способные в зависимости от требований пользователя стать либо ультрабуком, либо планшетом. Функционируют эти гибридные девайсы под Windows 8, которая еще больше размывает тонкую грань между лэптопами и «таблетками».

Samsung ATIV Smart PC Pro 700T построен на ноутбучной платформе Ivy Bridge и комплектуется процессором Intel Core i5 1,7 ГГц. В устройстве также установлены 2 Гб оперативной памяти, видеокарта Intel HD Graphics 4000 и SSD-накопитель на 128 Гб — если перевести эти данные на «человеческий язык», то такой производительной конфигурации позавидуют не только большинство планшетов, но и некоторые ноутбуки. Всё электронное хозяйство упаковано в довольно тонкий корпус, размеры которого обусловлены дисплеем с диагональю 11,6 дюйма. Экран построен на базе PLS-матрицы c Full HD-разрешением, демонстрирующей качественную яркую картинку и внушительные углы обзора. Разумеется, изображение не дотягивает до эталонной картинки Retina-дисплея Apple iPad, но на фоне своих ближайших конкурентов, планшетов и ультрабуков, модель 700T смотрится уверенно.

Еще одним достоинством планшета-трансформера является широкие коммуникационные возможности, включающие беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth и 3G, а также разъем microHDMI и порт USB 3.0. Последний позволяет подключать не только флешки, но также и внешние SSD— и HDD-диски. Док-станция с клавиатурным блоком также оснащена двумя USB-портами, но более медленной версии 2.0. Многие планшеты компании комплектуются фирменным стилусом S-Pen, позволяющим рисовать и делать текстовые заметки от руки, и модель ATIV Smart PC Pro 700T не исключение.

Как и подобает современному планшету, модель ATIV Smart PC Pro 700T оснащена двумя камерами: основной с разрешением 5 Мп и фронтальной с разрешением 2 Мп. Оба фотосенсора со своими обязанностями справляются на твердую «четверку».

Планшет и клавиатура соединяются при помощи довольно массивного стыковочного шарнира, изготовленного из стали. Помимо прочности и надежности конструкции, мощное подвижное крепление несет в себе еще одну функцию — он уравновешивает тяжелый дисплей, пытаясь обеспечить устройству необходимый баланс для более-менее комфортной работы, однако это ему не очень-то удается. Дисплей настолько увесист, что при максимальном раскрытии ноутбука-трансформера устройство так и норовит опрокинуться клавиатурой вверх. Еще один минус тяжелого дисплея проявляется при попытке открыть гаджет — сделать это одной рукой крайне затруднительно.

Но самым главным минусом, на наш взгляд, является материал корпуса — темный пластик, обработанный под металл, сильно царапается и слабо защищает устройство от механического воздействия. Алюминий, несомненно, повысил бы прочность устройства.

На планшет предустановлена Windows 8, что вкупе с USB-портами и беспроводными интерфейсами предоставляет пользователю возможность работы практически с любой периферией — от внешней клавиатуры и мыши до принтеров и сканеров. Индекс производительности операционной системы — 4,4 балла — соответствует среднему уровню, характерному для бюджетных ультрабуков и ноутбуков.

Полного заряда батареи хватает на 4–6 часов интенсивной работы, что сопоставимо с лэптопами, но намного меньше времени работы современных планшетов. Столь недолгий срок автономной жизни аппарата — плата за ноутбучную начинку и высокий уровень производительности.

Стоимость 700T на российском рынке составляет около 39 тыс. рублей. Цена довольно внушительная даже на фоне топовых «таблеток» и ультрабуков начального уровня. Грусть при виде опустошенного кошелька может утолить лишь то, что корейский трансформер предлагает и производительность ноутбука, и мобильность планшета.

Трансформер Samsung ATIV Smart PC Pro 700T не единственный в своем роде. Например, Acer Iconia W700 и Asus Eee Slate B12 также используют процессоры Intel Core i и сопоставимы по функциональным возможностям. Но модель от Samsung превосходит конкурентов по ряду параметров. Возможно, это звучит нескромно, но на сегодня это одно из лучших гибридных мобильных устройств.