redox sparrow-hawk blog

Зонд «Марс-Экспресс» подберется к Фобосу на 45 километров

©ESA

Европейский зонд «Марс-Экспресс» в декабре 2013 года приблизится на рекордно близкое расстояние к спутнику Марса Фобосу — аппарат разминется с марсианской луной на расстоянии лишь в 45 километров, сообщил Альваро Хименес (Alvaro Gimenez), директор Европейского космического агентства по науке и исследованиям с помощью автоматических аппаратов.

Нынешний рекорд по самому тесному сближению с Фобосом также принадлежит «Марс-Экспрессу», который в 2010 году пролетел в 67 километрах от спутника. Выступая на мероприятии, посвященном 10-летию запуска «Марс-Экспресса», Хименес сообщил, что в декабре аппарат пролетит в 45 километрах от него.

Кроме того, в октябре 2014 года аппарат будет проводить наблюдения кометы C/2013 A1 (Siding Spring), которая пролетит на рекордно близком расстоянии от поверхности Марса, причем ученые не исключают даже ее столкновения с планетой. «Марс-Экспресс» также будет «ассистировать» при посадке европейского марсохода, запуск которого в рамках проекта «ЭкзоМарс» планируется на 2018 год.

«Десятилетний юбилей „Марс-Экспресс“ встречает в хорошей форме, мы ожидаем новых открытий и сюрпризов», — сказал Оливер Витасс (Olivier Witasse), научный руководитель миссии.

Зонд «Марс-Экспресс» (Mars Express) был запущен с космодрома Байконур в июне 2003 года и достиг Марса 3 декабря 2003 года. Помимо исследования Марса аппарат собрал много данных о Фобосе, с которым он регулярно сближается.