redox sparrow-hawk blog

Сейсмологи просят москвичей рассказать им о землетрясении 24 мая

Ученые из Института физики Земли имени Шмидта (ИФЗ) просят всех жителей российской столицы и Подмосковья, ощутивших утром 24 мая подземные толчки из-за землетрясения в Охотском море, поделиться своими впечатлениями об этом событии — это позволит уточнить сейсмическую карту Москвы и определить «слабые места».

Учения МЧС РФ с «землетрясением» совпали с настоящими толчками у Камчатки>>

Сильное землетрясение магнитудой 8,0 произошло в акватории Охотского моря утром 24 мая. Поскольку очаг землетрясения находился на очень большой глубине (около 600 километров), подземные толчки ощущались на территории европейской России, в частности, в Москве и Петербурге.

«Сейсмические станции России, да, наверное, и всего мира зарегистрировали это землетрясение. Но они зарегистрировали только факт, что событие произошло… Для определения воздействия землетрясения на конкретный объект в населенном пункте (Москве, например) нам надо, либо поставить на каждом доме специальную аппаратуру, либо произвести опрос жителей. Первый вариант — очень затратный, поэтому обычно используют опрос жителей», — сказал РИА Новости сотрудник ИФЗ Алексей Завьялов.

Он и его коллеги просят москвичей, которые ощущали толчки, сообщить ученым улицу и номер дома, где они находились в момент землетрясения, назвать тип строения (кирпичный, блочный, панельный), год постройки. Ученым также важно знать этаж, где ощущались колебания, а также некоторые детали: раскачивались ли люстры, перемещалась ли мебель, звенела ли посуда, испытывали ли люди головокружение. Эти данные сейсмологи просят присылать по электронной почте на адрес [email protected], в теме письма указать «землетрясение».

«После обработки результатов опроса, данные наносятся на карту населенного пункта — на макросейсмическую карту. Такая карта позволяет выделить зоны с разной интенсивностью воздействий. Далее начинается анализ и выяснение причин, с чем те, или иные воздействия связаны, и выработка предложений, чтобы уменьшить в будущем риск разрушения зданий», — пояснил Завьялов.