redox sparrow-hawk blog

НАУКА: Портрет на фоне

rarestellara
Для поиска планет у ближайшей соседки нашего Солнца ученые рассчитывают воспользоваться гравитационной линзой.

Красные карлики, к которым относится и Проксима Центавра, – наиболее распространенный тип звезд в нашей галактике. На каждого желтого карлика (к которым относится и наше Солнце) приходится десяток красных. Как правило, вокруг менее массивных звезд вращаются и менее крупные планеты, поэтому красные карлики – неплохие кандидаты для поиска планет размером с Землю. Но обнаружить планеты у Проксимы Центавра астрономам до сих пор не удавалось.

Тем не менее ученые не бросают поиски. Они рассчитывают воспользоваться сизигией Земли, Проксимы Центавра и другой звезды – выравниванием этих объектов на одной линии. Это довольно редкое явление, но данные Hubble позволили рассчитать, что Проксима Центавра будет проходить на фоне других звезд в октябре 2014 и феврале 2016 года.

Когда Проксима Центавра окажется между Землей и отдаленной звездой, можно будет наблюдать различные эффекты гравитационного микролинзирования – искажения изображения звезды за счет действия гравитационного поля Проксимы Центавра и её гипотетических планет. Если эти планеты все-таки существуют, их гравитационные поля приведут к дополнительному смещению видимого положения звезды. Эти изменения будут столь незначительны, что зафиксировать их удастся лишь немногим из существующих телескопов. Техническими возможностями для таких наблюдений располагают космические телескопы Hubble, Gaia и наземный VLT.