redox sparrow-hawk blog

Найденные «Кеплером» планеты могут быть крупнее, чем считают ученые

kepler

Масса и размеры большей части звезд на стыке созвездий Лебедя и Лиры, изученных телескопом «Кеплер» за 4 года его работы, значительно больше ожидаемых, что ставит под сомнение статус некоторых землеподобных экзопланет, найденных при его помощи, заявляют астрономы в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

«Один из главных выводов нашей работы — большая часть звезд в каталоге Кеплера несколько больше по своим размерам, чем считалось ранее, а примерно четверть из них на 35% крупнее ожидаемого. По своей сути, наше открытие уменьшает число экзопланет, которые мы можем признать „двойниками“ Земли», — заявил Марк Эверетт из Национальной обсерватории оптической астрономии в городе Тусон (США).

Эверетт и его коллеги три года наблюдали за звездами в созвездиях Лебедя и Лиры при помощи 4-метрового оптического телескопа в составе обсерватории Китт-Пик в штате Аризона. Ученые использовали инструменты этой обсерватории для сбора данных о яркости светил, их видимых размерах и структуре их спектра, которые необходимы для оценки массы звезд и расстояния до них.

В общей сложности астрономы изучили около 300 светил, рядом с которыми «Кеплер» обнаружил одну или несколько экзопланет. Среди них были и звездные системы с землеподобными планетами, в том числе Kepler-20, первое из наиболее значимых открытий американского «охотника за планетами». Астрофизики вычислили точные размеры светил, их температуру и класс, ориентируясь на особые линии в их спектре.

Оказалось, что большая часть звезд из этого списка была больше и горячее, чем считалось ранее. Эта закономерность распространяется и на планеты, так как их размеры и температура поверхности высчитывались, исходя из представлений о размерах и природе светил. Поэтому многие кандидаты на роль «второй Земли», такие как Kepler-62f и Kepler-69c, могут на самом деле быть «суперземлями» или небольшими «горячими нептунами». Ученые планируют проверить это, изучив спектр тысячи других звезд из каталога Кеплера.