redox sparrow-hawk blog

Internet Explorer 10 оказался самым экономичным браузером

Несмотря на успехи конкурентов, Microsoft не отчаивается и продолжает продвигать браузер Internet Explorer. Компания изучила энергопотребление компьютеров с различными браузерами и выяснила, что использование Internet Explorer экономит электроэнергию и тем самым позволяет сберечь природу  Приведенные данные Microsoft получила от исследователей из Центра развития систем устойчивой энергетики имени Фраунгофера, которые по заказу компании провели эксперименты. Оказалось, что компьютеры на Windows 8 потребляют чуть больше электроэнергии, если их хозяин использует Firefox или Chrome, чем если он пользуется Internet Explorer.

Исследование сложно назвать масштабным: ученые использовали лишь четыре ПК и шесть ноутбуков разных марок. Они установили на них три браузера — IE10, Firefox 21 и Chrome 26, после чего начали активно пользоваться Интернетом, замеряя расход энергии компьютером. Почему в работу не попали другие популярные браузеры — Opera и Safari — не совсем ясно.

Как оказалось, именно Explorer потребляет на 18 процентов меньше энергии, как при стандартном веб-серфинге, так и при просмотре онлайн-видео. Microsoft подчеркнула, что, если все пользователи США перейдут на Internet Explorer, страна сможет сэкономить до 120 миллионов киловатт-часов в год. Этого достаточно для обеспечения электричеством около десяти тысяч домов в течение года. Также переход на Explorer, по мнению компании, поможет уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа. Эффект будет равносилен тому, как если бы люди высадили 2,2 млн саженцев деревьев.

Отметим, что это уже не первое подобное исследование, выполненное по заказу Microsoft. Ранее компания уже замеряла энергоэффективность предыдущей версии Internet Explorer, которая также обошла по этому параметру конкурирующие браузеры.

По всей видимости, Microsoft пытается привлечь к использованию Internet Explorer заботящихся об экологии людей. Несмотря на то, что в новой версии браузера исправлены многие недоработки предыдущих версий, популярность продукта не растет, хотя Internet Explorer предустановлен на каждой Windows-машине.