redox sparrow-hawk blog

Учёные произвели квантовую телепортацию между системами атомов

teleportation
За последние годы уже не раз была осуществлена квантовая телепортация между несколькими фотонами или между группой фотонов и группой атомов газа. Но теперь исследователи из института Нильса Бора при Копенгагенском университете, Дания, продемонстрировали успешную передачу данных от одного облака атомарного газа к другому. Это исследование было представлено в журнале Nature Physics.

Передача информации состоялась между двумя стеклянными резервуарами, расположенными на цокольном этаже института, в каждом из которых находилось по несколько миллиардов атомов цезиевого газа. Расстояние между сосудами составляло около полуметра, и они не были связаны между собой. Физики направили на контейнеры лазерный луч, при помощи которого была осуществлена передача данных.

Температура проведения эксперимента поддерживалась на уровне 20 градусов Цельсия, при этом средняя скорость движения частиц газа составляла 200 метров в секунду. На стенки сосудов изнутри был нанесён специальный углеводород, снижающий риск потери передаваемой информации, а для регистрации частиц исследователями был сконструирован оригинальный детектор, высокая чувствительность которого стала залогом успеха эксперимента.

Ценным достоинством этого опыта стала его высокая воспроизводимость: учёные несколько раз предприняли попытки телепортации частиц, и каждая такая попытка неизменно оказывалась успешной.

Учёные говорят, что дистанция в полметра была выбрана ими лишь в связи с небольшими размерами лаборатории института, и что эксперимент может быть без труда масштабирован до расстояний, соответствующих, например, высоте околоземной орбиты космического спутника.