redox sparrow-hawk blog

Для выявления и анализа меланомы могут быть использованы выделяемые ей летучие органические вещества

cancer

Как показывают результаты исследования, проведённого сотрудниками Монеллского научно-исследовательского центра [Monell Center] и других научных организаций, запахи клеток кожи человека могут быть использованы для выявления меланомы — смертельно опасной формы рака кожи. Учёным удалось показать, что для достоверной дифференциации клеток меланомы можно использовать специальный наносенсор. Результаты проведённого исследования подтверждают тот факт, что неинвазивный анализ запаха клеток может являться надёжным методом определения и раннего выявления меланомы человека.

Меланома — это опухоль, поражающая меланоциты — клетки, продуцирующие пигмент, определяющий цвет кожи. Приблизительно 75% человек, умирающих от рака кожи, погибают именно по причине развития меланомы. Чем раньше удаётся выявить болезнь, тем выше шансы пациента выжить. Современные методы выявления заболевания в большинстве случаев основаны на визуальной оценке состояния кожи.

В рамках проведённого исследования учёные решили использовать тот факт, что кожа человека продуцирует различные переносимые воздухом химические соединения — летучие органические вещества (ЛОВ), многие из которых имеют характерный запах. «Существует большое количество информации, которую можно извлечь при анализе ЛОВ, связанных с различными болезнями, включая рак, генетические заболевания и вирусные или бактериальные инфекции» — говорит Джордж Прети (George Preti, специалист в области органической химии, сотрудник Монеллского научно-исследовательского центра).

В ходе исследования учёные определяли ЛОВ из клеток меланомы трёх различных стадий развития и из нормальных меланоцитов. Все клетки были выращены в культуре. Для того, чтобы собрать ЛОВ, находящиеся в воздухе в закрытых контейнерах, в которых находились различные типы клеток, специалисты использовали абсорбирующие вещества. Затем авторы исследования применяли газовую хроматографию-масс-спектрометрию. С её помощью они анализировали химические вещества, выявляли различные особенности летучих органических веществ, выделяемых клетками меланомы, и сравнивали их с таковыми нормальных клеток.

Было выяснено, что клетки меланомы продуцируют определённые химические вещества, которые не обнаруживаются в составе ЛОВ, выделяемых нормальными меланоцитами, а так же они продуцируют различное количество других химических соединений. .

Для того, чтобы использовать результаты проведённого исследования в клинической практике, необходимо специальное сенсорное оборудование. Учёные решили использовать для распознавания ЛОВ из клеток меланомы и нормальных меланоцитов описанный ранее наносенсор. С его помощью удалось различить особенности летучих органических веществ, продуцируемых здоровыми клетками и различными клетками меланомы.

«Нас воодушевило то, что сенсор, созданный на основе ДНК и углеродных нанотрубок, обладает потенциалом для использования в качестве средства диагностики. Мы планируем дальше исследовать рак кожи и другие заболевания» — говорит профессор Чарли Джонсон (A.T. Charlie Johnson, физик из университета Пенсильвании), руководивший разработкой обонятельного сенсора.

По мнению Джорджа Прети, проведённое исследование демонстрирует практическую пользу анализа летучих органических веществ, образующихся при различных заболеваниях, для быстрой, неинвазивной диагностики. «Используемая методология может так же позволить нам дифференцировать стадии развития болезни» — уточняет он.

В ходе проведённого исследования специалисты анализировали ЛОВ опухолей пациентов, у которых выявлялась первичная меланома.