redox sparrow-hawk blog

На Аляске поймали окуня, которому 200 лет

51d3cd2c-5e3c-f82e-5e3c-f821def5e3ad.photo.0В Сиэттле, у берегов Аляски, рыбак Генри Либман поймал морского окуня невероятного для этого вида размера и возраста — по подсчетам биологов, рыба родилась ровно двести лет назад, в 1813 году. Сколько же ей довелось увидеть… Биолог Трой Тидинго из Департамента Рыбной ловли Аляски рассказал, что обычная продолжительность жизни северного морского окуня, который водится в холодных морях, около 175 лет, а пойманный экземпляр даже для этого вида рыб – долгожитель. Американский ученый подсчитал, что окунь родился где-то в холодных водах Тихого океана во времена президента Джеймса Мэдисона и завоевания Канады, пленения Наполеона на острове Святой Елены.

Пойманный окунь имеет в длину 104 сантиметра, и перекрыл предыдущий окуневый рекорд – 83 сантиметра. Образец его биологической ткани был отправлен в лабораторию, специалисты изучат его ДНК и точно определят возраст по ушной кости – на ней у рыб образуются кольца, как у деревьев.

Ученые не могут разгадать тайну долгожительства некоторых видов животных. Пока наблюдениями установлено, что мелкие виды живут дольше, чем их крупные собратья. Абсолютным рекордсменом долгожительства считается по настоящее время болотный моллюск, выловленный в Исландии – ему было 400 лет. Биологи полагают, что чем меньше существо, тем меньше вероятность накопления у него бракованных клеток.

rockfish