redox sparrow-hawk blog

Хромбуки — самый быстрорастущий сегмент на рынке ПК

Согласно исследованию NPD Group, хромбуки сейчас являются наиболее растущим сегментом рынка ПК. «Несмотря на то, что мы были настроены скептически, хромбуки определенно заняли свою нишу на рынке», — сказал Bloomberg аналитик NPD Стивен Бейкер. Также он отметил, что за последние восемь месяцев устройства основанные на Chrome OS заняли в США от 20 до 25 процентов рынка ноутбуков стоимостью до $300. И это на фоне 7.8-процентного падения общих продаж ПК в этом году.

«Мы видим рост, несомненно, огромный рост», — заявил менеджер по развитию продуктов Chromebook Цезарь Сенгупта. Несомненно, в этом есть и заслуга Google, благодаря своей политике продаж. Хромбуки доступны на Best Buy, Fry’s, OfficeMax и Wallmart (в США), а также на Amazaon и TigerDirect. В общем, устройства попали в продажу примерно в 7000 точек продажи.

Линейка хромбуков продолжает развиваться и расширяться. Acer, HP, Lenovo и Samsung производят хромбуки уже сейчас и ожидается, что во второй половине года их примеру последует Asus. Google даже продает свою собственную модель, Chromebook Pixel, который имеет сенсорный дисплей с разрешением 2560х1700 пикселей, превзошедший даже Retina от Apple.

Pixel продается по цене в $1300, но это скорее исключение из правил. Практически каждый хромбук в США продается менее чем за $500, а самая дешевая модель, Acer C7, имеет ценник в $199.

Такие невысокие цены помогают девайсам держаться в топе бестселлеров Amazon, в котором, например, Samsung Chromebook держится уже 259 дней. Также развитию хромбуков помогла политика продаж на рынке образования, различные дисконтные программы и приложения, разработанные для администраций учебных заведений. Более того, хромбук от Lenovo сразу был направлен на образовательные цели.

Бейкер заявил, что в 2013 году хромбуки могут отвоевать еще 10% на рынке бюджетных ноутбуков. «Вся экосистема перетерпевает большие изменения и в этом большая заслуга Google», — добавил он.