redox sparrow-hawk blog

Расширены представления о сигнальных путях, имеющих место в клетках раковых опухолей

b_1838_1

Исследования, проведённые учёными из университета Нотр-Дам под руководством Кризлин Дэ Соза-Шори (Crislyn D’Souza-Schorey, профессор кафедры биологических наук), проливают свет на биологические процессы, которые активизируются при развитии широкого спектра злокачественных новообразований.

Существует семейство белковых молекул под названием Wnt. Wnt-белки активируют сигнальные пути, обеспечивающие регуляцию нескольких важных этапов эмбрионального развития. Функции данных белков часто меняются при развитии раковых заболеваний, в частности, в субпопуляциях клеток, обладающих свойствами, подобными свойствам стволовых клеток.

В ходе проведения двух исследований (результаты одного из них опубликованы в журнале Molecular and Cellular Biology, другого — в Science Signaling) лаборатория профессора Дэ Соза-Шори выявила, что белок ARF6 играет важную роль в Wnt-сигнальном пути.

Хорошо известно, что Wnt-белки запускают сигнальный путь, ведущий к стабилизации бета-катенина. Это в свою очередь приводит к активации различных генов, обуславливающих изменения в поведении клеток.

«Нам уже давно интересно, какое влияние на поведение клеток оказывает белок ARF6. ARF6 — это молекула, работающая на стыке нескольких важных сигнальных путей. Наш интерес к рассматриваемой проблеме значительно возрос, когда появились отчёты многих лабораторий, указывающие на то, что активность ARF6 существенно возрастает в клетках ряда раковых опухолей. В рамках последнего исследования мы показали, как ARF6 может распространяться на Wnt-сигнализацию, приводя к пролиферативному фенотипу, который часто наблюдается у эпителиальных опухолей (рост клеток неправильной формы на внешней мембране органа или железы)» — говорит профессор Дэ Соза-Шори.

В статье, опубликованной в Science Signaling, говорится о том, что лаборатория профессора Дэ Соза-Шори работала совместно с учёными из университета Юты. Специалисты фиксировали значение ARF6-регулируемой активации Wnt-сигнального пути в распространении меланомы. Проведённое ими исследование показало, что ингибиторы активации ARF6 способны останавливать опухолевую инвазию и распространение раковой опухоли.

«Значимость Wnt-сигнального пути в клетках раковых опухолей человека проявляется частотой, с которой данный путь аберрантно активируется в ряде злокачественных новообразований. Учитывая количество Wnt-белков, терапевтически подавить протекание Wnt-сигнального пути очень сложно. Важно уточнить, что, хоть и существует большое количество механизмов, которые в случае различных раковых опухолей обуславливают аберрантную Wnt/бета-катениновую сигнализацию, данные механизмы практически всегда протекают взаимоисключающе. Таким образом, более глубокое понимание механизмов, вовлечённых в передачу сигнала с помощью Wnt-белков, позволяет выделить несколько целевых молекул, которые можно использовать для создания противораковых лекарственных препаратов» — говорит профессор Дэ Соза-Шори.