redox sparrow-hawk blog

Аффективное биполярное расстройство развивается иным способом у пациентов, у которых выявляется ещё и психогенное переедание

sitting on a dietПо мнению специалистов из клиники Мейо, Линднерского центра «ХОУП» и учёных из университета Миннесоты, биполярное аффективное расстройство развивается у пациентов, которые сильно переедают, не так, как у других пациентов. Существенное переедание и ожирение часто встречаются у пациентов с биполярным расстройством. Однако аффективное расстройство, похоже, развивается, у людей, страдающих от психогенного переедания, по-другому, по сравнению с людьми, страдающими от ожирения, но не переедающими.

До 4-х % американцев страдают от биполярных расстройств. У около 10% из них так же выявляется психогенное переедание — расстройство приёма пищи, при котором (на фоне общей популяции) наблюдается многократное увеличение переедания, рассказывает Марк Фрай (Mark Frye, соавтор проведённого исследования, психиатр, заведующий отделением психиатрии/психологии клиники Мейо в Рочестере). Обновлённое руководство по диагностике и статистическому учёту психических расстройств (DSM-5), вышедшее этой весной, относит психогенное переедание к чётко выраженным патологическим состояниям, утверждает Фрай.

Пациенты, у которых выявляется биполярное аффективное расстройство и психогенное переедание чаще сталкиваются с другими психическими отклонениями, например, мыслями о суициде, психозами, тревожными расстройствами и злоупотреблением различными веществами, показывают результаты проведённого исследования.

Так же проведённое исследование показывает, что у женщин с биполярным аффективным расстройством чаще, чем у мужчин с данным заболеванием встречается психогенное переедание или ожирение.

По мнению доктора Фрая, очень важно уметь стабилизировать настроение пациентов, так как в случае присутствия симптомов биполярного расстройства они, как правило, начинают чаще переедать. «Мы хотим работать с лекарственными средствами, которые способны помочь, но не способствуют набору массы тела» — говорит он. В настоящее время планируется провести дополнительные исследования, направленные на анализ существования генетической связи между психогенным перееданием и биполярным аффективным расстройством.

«Пациенты с аффективным биполярным расстройством, страдающие и от психогенного переедания, представляют собой людей, входящих в группу более тяжелобольных пациентов с аффективным биполярным расстройством. Выявление данной подгруппы пациентов поможет определить первопричины биполярного аффективного расстройства и привести к созданию эффективных, персонализированных лекарственных средств» — говорит Сьюзен МакЭлрой (Susan McElroy, соавтор проведённого исследования, главный директор по исследованиям Линднерского центра «ХОУП»).

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти на страницах Journal of Affective Disorders.