redox sparrow-hawk blog

Программирование iPhone на Windows

APPLE - MICROSOFT

APPLE - MICROSOFT

Наверное, когда Apple объявил о старте кампании по программингу под iPhone для всех желающих после сертификации, Стив Джобс радостно потирал руки. Ведь область с чуть ли не безграничными перспективами для рядового «проггера» требовала по определению использования Objective C, писать на котором можно якобы только на Mac OS. Учитывая, что эта операционная система по определению макинтошевская, Apple возрадовалась: продажи Macintosh будут небывалыми.

Но не тут-то было. Как известно, когда человек хочет заработать на еду, его не остановит почти никакая преграда. Итог – даже не «разблоченный» российскими хакерами девайс на вторые сутки после выпуска первого в серии iPhone, а почти полноценная система программирования под iPhone и iPod на Windows.

Для начала умельцы вспомнили, что есть такая волшебная вещь, как WMVare. Благодаря виртуальной машине проблема покупки «Макинтоша» при наличии относительно мощного «железа» от Intel самоликвидировалась. Необходимость такого шага – не только нежелание разработчиков переплачивать. Под ряд оборудования компания Apple по сей день еще не выпустила «софт». В итоге Mac OS, которая была изначально заявлена как «очень удобная операционная система для работы с Интернетом и мультимедиа», для различных «примочек» (веб-камеры, tp-link, оборудование для геймеров и так далее) попросту не имеет драйверов.

У VMWare есть один существенный недостаток – виртуальная машина «кушает» слишком уж большие резервы компьютерного «железа». При такой работе слабый (старше 2009 года) компьютер не может обеспечивать пользователя другими программами и оборудованием. Тот же роутер откажется разбрасывать Интернет по другим машинам, показ видео начинает жестко «тормозить», о работе программ трехмерного проектирования или «игрушек» и речи быть не может.

Но это тоже не стало преградой для программистов с хакерским воспитанием. Запрос в любой поисковой системе в настоящее время позволяет без каких-либо проблем скачать так называемый «Хакинтош», обновленные версии которого выходят чуть ли не быстрее, чем апгрейды «Мак Оси». В настоящее время, правда, Apple предпринимает какие-то шаги по устранению хакерского конкурента, но лишь у себя на родине – на российских просторах побороть хакинг, да еще и извне, – это практически фантастика. Другое дело, что для программинга под iPhone в любом случае требуется сертификация, но эта проблема обходится элементарно – из группы разработчиков сертифицируется лишь менеджер проектов.