redox sparrow-hawk blog

ТРИТОН или DEVIL’s NOTE

DEVIL's NOTE

DEVIL's NOTE

ТРИТОН

(греч. tritonon, от tri-, в сложных словах — три и tonos — тон) — интервал, содержащий три целых тона. В диатоническом звукоряде три тона включают взаимно обращающиеся интервалы: увеличенная кварта (ув. 4) и уменьшённая квинта (ум. 5).

Благодаря одинаковому количеству тонов увелиценых 4 и уменшеных 5 с одним общим звуком энгармонически равны. Тритон — диссонирующий интервал; в ладовом отношении он обнаруживает обострённую неустойчивость, так как включает звуки (ступени) с ярко выраженными вводнотоновыми тяготениями: в натуральном мажоре Тритон образуют IV и VII ступени, прилегающие к устоям на расстоянии полутона. В гармонических видах минора и мажора содержится по 2 тритона; их образуют IV и VII, II и VI ступени (в миноре VII ступень повышенная, в мажоре VI ступень пониженная). Один тритон содержит натуральный минор (между II и VI ступенями), по два — мелодические минор (между III и VI, IV и VII ступенями) и мелодичный мажор (между II и VI, III и VII ступенями).
В зависимости от лада и состава ступеней Тритон разрешается: увеличивая 4 в малую или большую сексты, уменьшая 5 в большую или малую терции. При помощи хроматических альтерации Тритон можно образовать и от других ступеней лада.
Тритон входит в состав диссонирующих аккордов: малого мажорного, малого вводного, уменьшённого септаккордов, уменьшённого трезвучия, их обращений и других. Акустика различает увеличенную 4 пифагорейскую (512:729), натуральную (32:45); уменшенную 5 пифагорейскую (729:1024) и натуральную (45:64). В равномерно темперированном строе Тритон равен половине октавы. Теоретически возможное продолжение квинтовой цепи до бесконечности в темперированном строе практически не осуществляется благодаря энгармоническому равенству звуков, так называемый Квинтовый круг;
квинтовая цепь замыкается на шестом звене: в восходящем направлении вершина 6-й чистой квинты (fis) образует увелиценную 4 по отношению к исходному звуку (С); в нисходящем направлении основание 6-й квинты (ges) также образует по отношению к исходному звуку увеличенную 4, которая при энгармонической замене становится уменьшенной 5. Это указывает на наличие в квинтовом круге тональностей тритона, образующегося между исходным звуком и ступенью, далеко от него отстоящей.
В период раннего средневековья Тритон считали неприемлемым интервалом, который долгое время был запрещён в мелодическом и гармоническом виде как «diabolus in musica» («дьявол в музыке»). В строгом стиле ход голоса на этот интервал не допускался; теоретически запрещалось даже мелодичное последование двух больших терций, так как верхний звук 2-й терции образует Тритон по отношению к нижнему звуку первой терции (напр., в последовании терций f — а и g — h). В более поздних музыкально-теоретических трудах Тритоны стали относить к диатоническим интервалам discordantiae perfectae (лат.- совершенно несогласные), применение которых запрещалось в мелодии песнопений, выдержанных в церковных ладах.
С 16 века запрет на использование Тритона постепенно терял силу; в новом, контрапунктическом стиле, особенно в музыке драматичного характера, допускалось применение Тритона без разрешения его в тонику.

Будучи ярким и остро тяготеющим интервалом, тритон часто используется для подчёркивания важных моментов композиции, в том числе при переходе в другие тональности.

Примеры тритонов: c-fis, d-gis, e-ais, f-h, g-cis, a-dis, h-eis

Тритон был использован Вагнером в Gotterdammerung, West Side Story. Новую волну использования даного интервала принесла в музыку группа Black Sabbath — один из первых камней в фундаменте Хеви Мэтала, который щедро взаимствовали многие группы рассвета эпохи тяжелой музыки.