redox sparrow-hawk blog

Кто такие ЭМО

EMOKID

EMOKID

Эмо — кто они?

Новая «фишка» среди молодежи — статус «эмо», пожалуй, сегодня многим людям непонятна. Ну, действительно, у некоторых вызывает далеко не положительные эмоции компания ребят, где все, как один, с черными, словно смоль, волосами, челка закрывает пол лица, одежда в черно-розовой гамме плюс сумочки с черепами и сердечками. А, коль учесть еще и густо подведенные глаза, черный пирсинг, нарочито вялые движения и постоянную слезливо-недовольную мину, не приходится удивляться, что частенько общественные отзывы о стиле эмо оставляют желать лучшего. Но, если разобраться, ничего плохого в этом стиле нет, просто так уж сложилось, что даже многие из тех, кто примерил на себя роль «эмо», не всегда понимают, какую роль они для себя выбрали и в чем ее суть, потому и исполнение далеко от правильного. Лучше всего, пожалуй, эту ситуацию характеризуют стихи поэтессы Евгении Платоновой:

На далеких солнечных свечах
Снова потихоньку в жизнь сыграем,
Рвемся мы и тонем в мелочах
Знаем все… и ничего не знаем…
Секреты стиля эмо.

По сути, внешний вид — это идеология эмо. Например, челка, закрывающая половину лица — штрих, которым эмо демонстрируют, что не боятся показывать свои эмоции окружающим, но их внутренний мир все-таки остается неприкосновенным, и вторгаться туда никому не дозволено. То есть, душа всегда должна быть немного прикрыта, самое сокровенное они не выплескивают. Пирсинг — отсутствие страха перед болью и смертью. Черно-розовый цвет одежды отображает контраст эмоций, эмо умеют открыто, со всей искренностью души, как печалиться, так и веселиться, сочувствовать не на словах, а всем сердцем, радоваться бурно, искренне, без зависти, чувствовать острее и глубже, чем окружающие. Настоящий эмо абсолютно далек от мнения социума, как о нем подумают и что скажут. Эмо — особое состояние души, которое вырабатывается далеко не у каждого. Конечно, можно подобрать необходимые аксессуары и сойти за своего в толпе эмо, но трудно сыграть чуждые тебе принципы и эмоции. Впрочем, среди сторонников этого стиля очень мало тех, кто понимает истинную его природу, ребят увлекает перспектива быть «не таким, как все», и, как отмечают психологи, подобное проявление было характерным во все времена.
Почему подростки выбирают эмо?

Для молодежи всегда было важным создать свой, не похожий на все прочие мир, вспомнить хотя бы панков, рэпперов, готов, толкиенистов… То есть, выделиться из толпы, но одновременно быть в группе с кем-то. А достичь этого проще всего за счет внешности. Несколько сложнее добиться изможденного вида и сделать естественной печать страдания на лице — характерную черту эмо. Конечно, трудно исхудать, если организм к этому не расположен, поэтому очень многие эмокиды придерживаются жесткой диеты и даже становятся вегетарианцами. В принципе, психологи считают, что ничего страшного в таком выборе стиля нет, скорее, это можно назвать шагом во взрослую жизнь. Но нередко ребята в погоне за внешним видом забывают про смысл и суть самого стиля эмо, что и приводит к непониманию со стороны других людей. Многие специалисты считают, что совсем не обязательно перекрашивать волосы в черный цвет и обвешиваться значками, эмо можно быть и внутренне. Что это означает? Прежде, чем ответить на вопрос, придется сначала раскрыть другой, не менее важный.
Откуда они взялись?
Слово «эмо» произошло от английского « emotional» — эмоциональный, — это, в первую очередь, направление в музыке, которое трансформировалось из хардкора и панк-рока еще в 80-х годах ХХ века в Америке. То есть, сначала была музыка, потом определился стиль. Для начала, о музыке.
В ее развитии специалисты отмечают три волны. Первая: с 1985 по 1990-й годы, когда среди вашингтонских панк-рокеров заявили о себе новые группы с нехарактерной лирикой, за что и получили ярлык «эмокор»: «Gray Matter», «Soulside», «Ignition», «Fire Party»… А самым ярким представителем называют «Moss Ison». В 1994 году проявилась новая, вторая, волна, которую подняла группа «Sunny Day Real Estate», ее альбом «Diary» имел бешеный успех, эстафету подхватили «Christie Front Drive», «Braid», «Boys Life»… Их песни транслировались на теле и радио-концертах, а группы были на гребне успеха. Третья волна проявилась через 6 лет, в 2000 году, и фактически держится до сих пор. Эмо-культура стала стилем жизни, проявилась в поведении и одежде, и, конечно же, молодежь не могла не увлечься такой возможностью выразить свое собственное, такое не похожее на все другие, «я». Но далеко не все они — эмо внутренне.
Настоящие эмо.

Настоящие эмо, так называемые, тру-эмо, действительно являются вегетарианцами, но не из-за желания похудеть, а по убеждениям. Не пьют, не курят, не «балуются» наркотиками. Предпочитают строгий стиль в одежде: в черно-белую клетку. Музыку любят эмоциональную, с глубоким смыслом, чаще всего, это баллады о любви и смерти, и слушают ее только лишь на виниловых пластинках или кассетных проигрывателях, никак иначе! Даже сами пишут музыку, сочиняют стихи, которые с удовольствием исполняют в музыкальной обработке. А еще эмо избрали самовыражением фотографирование, считая, что через фото можно не только выплеснуть свои эмоции, но и поделиться ими с окружающими, причем, даже более выразительно, чем при помощи слов. Настоящие эмо определяют «своих» не по внешнему виду, а по внутреннему содержанию. Человек может не выделяться одеждой или прической, но умеет с легкостью выплескивать свои эмоции, не боясь осуждения или непонимания, сочувствовать искренне, ощущая чужую боль, имеет собственные взгляды на мир и свое место в этом мире. Поэтому, если разобраться, то, чем увлекается молодежь сегодня: черно-розовая одежда, браслетики, характерный макияж и проявление слез по поводу и без оного, — скорее, модная тенденция, довольно далекая от истинного стиля. Или — особая идеология, которую можно поддерживать или отрицать, но она, как и любые другие, имеет право на существование.
Плюсы и минусы стиля эмо.

Плюсы, если подумать, очевидны. Еще ученые вывели постулат, что человек, который открыт в общении, искренне выплескивает свои эмоции и умеет радоваться жизни, живет намного дольше. Кроме того, к парню или девушке широкой души, далеким от лжи и притворства, всегда тянутся окружающие, их искренность подкупает людей, способствует доверию и, соответственно, эмо не приходится жаловаться на отсутствие друзей.

Но, с другой стороны, эмо — это не только радостная улыбка и веселый смех, общаясь с эмо, надо быть готовым, что такой человек способен выложить всю правду в лицо и даже отказаться от общения, если оно ему претит. Так что тем, кто решил выбрать для себя стиль эмо, придется столкнуться и с непониманием, неприятием подобной позиции со стороны других. Ведь, как ни крути, а в нашем мире лицемерия и лжи, увы, намного больше, чем искренности и правды, таковы уж правила игры, которые соблюдает большинство. Безусловно, чтобы вести себя, как эмо, надо быть смелым человеком, но нельзя забывать: правда и грубость — две большие разницы, высказывая свое мнение, не нужно оскорблять чувства и мировоззрения окружающих людей.
Специалисты советуют: если друзья и родные не могут или не хотят принимать вас в новом амплуа, лучше не рисковать хорошими отношениями. Впрочем, всегда остается возможность переубедить, объяснить, растолковать, что, приняв стиль эмо, вы не стали их меньше любить, просто изменились сами, и с таким выбором тоже надо считаться. Ну, а что касается внешнего вида, то, как уже упоминалось, совершенно необязательно, принимая поведение эмо, менять весь гардероб и обвешиваться значками (если, конечно, смена стиля — не просто попытка выделиться из толпы). Вещи могут остаться прежними, главное — внутреннее состояние, которое должно быть не наигранным, а настоящим.