redox sparrow-hawk blog

Как делают стекло

Стекло

Стекло


С таким материалом, как стекло, мы сталкиваемся в повседневной жизни довольно часто. Стеклом называют хрупкий и прозрачный материал, изготавливаемый из жидких расплавов различных минеральных веществ. На сегодняшний день на многих фабриках и заводах производят стекло, которое применяется в строительстве, при изготовлении посуды, декоративных изделий, для изготовления фонарей или перегородок.

Инструкция

Существует множество различных видов стекла – они отличаются друг от друга целым рядом показателей: начиная от стоимости и заканчивая внешним видом. Наиболее распространенными видами стекла являются: оконное стекло, армированное стекло, витринное стекло, узорчатое стекло и профильное стекло. Для получения любого из вышеперечисленных видов стекла сначала изготавливают стекло листового типа.

Для того чтобы получить готовое стекло, для начала необходимо его сварить. Сырьём для будущего стекла служат переохлажденные жидкие минеральные расплавы сульфата натрия, кремнезёма и прочих элементов. Для того чтобы добиться повышения каких-либо отдельных характеристик стекла, в сырьё для его изготовления добавляют окись алюминия (для повышения химической стойкости и прочности), окись хрома (для придания определенного оттенка) и т.д.
Технология производства стекла не отличается особой сложностью – обычно на производственных предприятиях делают стекло в специальных стекловаренных печах, температура в которых может повышаться до 1500 градусов по Цельсию. Закалённое в такой печи, стекло впоследствии характеризуется крайне высокой прочностью при сжатии (от 600 до 1200 МПа). Но при этом готовое стекло остаётся довольно хрупким материалом – его прочность при ударе является крайне низкой, поэтому разбить обычное (не армированное) стекло можно даже ударом руки.
В стекловаренной печи образуется расплавленная стекломасса, которая и используется в качестве сырья для изготовления различных стеклянных изделий и листового стекла. После охлаждения стекломасса затвердевает, поэтому принимает заданную ей заранее форму. Например, обычное оконное стекло получают благодаря использованию машин вертикального вытягивания – они придают стекломассе форму плоского листа, толщина которого колеблется от двух до шести миллиметров, а линейные размеры могут варьироваться от 250*250 до 2000*2200мм. А при помощи машин горизонтального проката делают стекло повышенной прочности – армированное. Прочность достигается благодаря запрессовыванию металлической сетки расплавленную стекломассу.