redox sparrow-hawk blog

Что такое миндаль

Миндальный орех

Миндаль

 

Миндаль обыкновенный (AMYGDALUS COMMUNIS L.) — это пряность, известная нам под этим названием, знакома человечеству много тысячелетий. Упоминания о миндале имеются в Библии.

У народов Ближнего Востока миндаль до сих пор считается культовым деревом, которым украшают храмы и дома. Его также используют в различных религиозных и семейных обрядах и праздниках. Горький и сладкий миндаль возделывали в Древней Греции и Риме. Позднее это замечательное растение распространилось во многих странах Южной Европы. Начиная с VI в. его культивируют на Крымском полуострове.

В виде готового продукта разные виды миндаля завоевали широкую популярность практически во всех станах мира. В России миндаль довольно долго был импортным и достаточно дорогим продуктом.

Места произрастания

Родиной миндаля обыкновенного считают страны Северной Африки и Кавказ, где он и по сей день встречается в диком виде. Кроме этих регионов, растет в диком виде в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии, Западном Тянь-Шане. В настоящее время миндаль культивируют во многих странах: в Китае, Средней Азии, Закавказье, Крыму, Чехии, Словакии, в государствах Средиземноморского побережья и в Америке.

Описание

продолговатыми, ланцетовидными листьями. Его высота может достигать 5 — 10 м. Цветет в феврале — апреле до распускания листьев цветками бело-розового цвета, сплошь покрывающими все растение. Листья появляются через 2 — 3 недели после цветения. Плоды — яйцевидные сухие костянки, покрытые волосками — созревают в июне — июле. После созревания плод растрескивается. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность.

Миндаль имеет три разновидности:
горький,
сладкий,
хрупкий.

Горький и сладкий миндаль внешне почти не отличаются друг от друга. Различить их можно скорее только по вкусу, нежели по морфологическим признакам. Хрупкий миндаль получил свое название из-за очень тонкой косточки, которая легко ломается от прикосновения. Семя сладкое. Горький миндаль можно использовать в пищу только после тепловой обработки, в результате которой удаляется содержащаяся в нем ядовитая синильная кислота.

 

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена миндаля.

Химический состав

Семена миндаля богаты жирными маслами, белками (20 — 30 %). У разных видов имеется различное количество гликозида амигдалина. Содержат также сахар, слизь, фермент эмульсин.

Сбор и хранение

Миндаль обыкновенный выращивают на специальных плантациях. По мере созревания его собирают и подвергают сушке. Хранить миндаль лучше всего в герметичной упаковке.