Паранджа — это выходная одежка мусульманских дам в Ср. Азии, особенно— узбечек, длиннющий, покрывающий и голову мешок из сероватой либо синей картонной либо полушелковой ткани с узенькими удлиненными «ложными» рукавами, заброшенными на спину и скрепленными понизу.
Этот отвратительный и антигигиенический наряд, являющийся к тому же наружным признаком бесправного положения дамы (вкупе с волосяным «чимбетом»), прячет не только лишь лицо, да и всю фигуру дамы, которая имеет в нем вид неловкой мумии, безгласно скользящей маленькими шажками по улице. Незакрытыми прогуливаются девченки в возрасте до 9-10 лет, глубочайшие старухи, нищенки.
На фоне общей борьбы за раскрепощение женщины-мусульманки в Средней Азии стихийно появилась борьба с паранджой. Движение против паранджи началось на кануне укрепления в Средней Азии русской власти, но широкие размеры приняло с 1927, когда на массовых митингах в узбекских городишках и в больших кишлаках толпы дам открыли лица и скинули паранджу.
Это движение вызвало резкое противодействие со стороны обскурантистского мусульманского духовенства, баев и находящихся под их воздействием отсталых масс как городских, так и дехкан (фермеров), выразившееся в массовых опасностях, оскорблениях, насилиях и даже убийствах дам, снявших паранджу.