redox sparrow-hawk blog

Как правильно выбирать арбуз или арбуз вкуснейший — правила выбора

Как выбирать арбуЗЫ

Как выбирать арбуЗЫ

 

Что может быть лучше сладкой, сочной ягоды в летнюю жару? Как приятно, вернувшись домой с уличного зноя, впиться зубами в мякоть холодненького спелого арбуза! А какие только арбузы сейчас не встретишь: маленькие, большие, квадратные, круглые, овальные, красные, желтые – какие душа пожелает! Вот только возникает вопрос: «Какому отдать предпочтение? Как выбрать самый спелый?». И тут, как обычно, вспомним фразу Доктора Хауса: «Погугли!» — и обратимся к старому доброму интернету!
Ссылка на ссылке, арбуз на арбузе, совет на совете…  Но и до нашей статьи Вы добрались, так что не будем Вас томить долгим вступлением и приступим к фактам. Итак, чтобы выбрать «арбуз вкуснейший», нужно следовать нескольким основным правилам:

1. Место.

Не стоит приобретать пропитанные выхлопами и газами машин арбузы у дорог. Ведь корка арбуза впитывает всю грязь из воздуха, как губка. А нам и самим нашего «свежего» воздуха в легких предостаточно! Ягоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см в специально оборудованных  клетках под навесом-зонтиком. Ни в коем случае не берите поврежденный плод, в котором в любом случае найдутся аэрофильные бактерии, молниеносно размножающиеся во внутренней части арбуза. Посему даже надрезанные на пробу арбузы вовсе неуместны!

2. Цвет.

Чем контрастнее цвет арбуза, тем более сочным и сладким он окажется. К тому же зеленоватые арбузы обычно имеют матовый оттенок, но хитрецы-продавцы уже научились «начищать» ягоды, как ботинки, до блеска. Так что таким признаком можно воспользоваться лишь в случае, если продавец честный или просто ленивый для натирания арбузов.

3. Желтое пятно.

Должно быть. Это место соприкасания арбуза с землей. Желтый «пятачок» должен быть относительно небольшим (5-10 см). Большое пятно говорит о тяжкой судьбе плода: бедолага мерз, ему не хватало солнца, тепла, а значит вкус его будет водянистым и вовсе не столь сладким, каким хотелось бы.

4. Плодоножка.

«Хвостик» нашей ягоды не должен быть пересушенным! А вот желтенький и вмеру подсушенный – это в самый раз! Не стоит брать арбуз без плодоножки, это лишь свидетельствует о сокрытии «истории жизни» плода.

5. Звук

Скорее даже не звук, а звон! Не слушайте умников, говорящих, что звук должен быть глухим. У незрелых ягод мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. А вот настоящий «спеляшка» должен звенеть от хлопка по нему. Попробуйте сжать такой арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.

6. Размер

Даже если к Вам в гости собирается целая орава друзей, не стоит приобретать полосатого монстра килограмм на 20. Лучше приобрести несколько плодов среднего размера (6-10 кг), авось что-нибудь еще на следующий день останется! Можно применить и математический подход, сравнив массу взвешенного арбуза с рассчитанной массой через объем и плотность. Реальный вес плода должен быть меньше теоретического, тогда ягода будет спелой (доказано учеными).Осталось вооружиться линейкой, калькулятором – и вперед за спелым арбузом!

7. Нитратный арбуз

Не спешите приобретать арбузы. Основные черты нитратного арбуза: интенсивный красный цвет мякоти даже с фиолетовым оттенком, гладкая, глянцевая поверхность среза без крупинок. Как видите, без «вскрытия» определить не нитратный ли наш плод не получится. Так что спокойствие и немного терпения. Еще чуть-чуть, и арбузный сезон откроется. Уж лучше немного подождать, чем потом часами «обнимать белого друга».

Вот, пожалуй, и все основные советы по выбору сладенького десерта. И вкусно, и сочно, и прохладненько (если из холодильника), и калорий меньше, чем в мороженом. Так что приятного аппетита!

by temptation