redox sparrow-hawk blog

Фриланс, как много в этом слове

FREELANCE by redox sparrowhawk

 

Приветствую, друзья.

Как многим из вас известно, часть моей деятельности связана с фрилансом. Что такое фриланс и с чем его едят.

Фриланс по своей сути удалённая работа. В современном мире это слово используется для обозначения относительно недавно возникшей формы организации труда, при котором работодатель и исполнитель могут находиться как угодно далеко друг от друга.

Соответственно фрилансер, это такого рода биологическая форма жизни, которая является «Внештатным сотрудником» какой-либо организации.

Существует несколько основных бирж вольнонаемных работников.  Как на просторах глобального интернета, так и в рунете.

Имея длительный опыт работы фрилансером, менеджером проектов, заказчиком убедился, что в мире есть очень много специалистов, для которых не хватает работы. Причиной тому является очень быстрый рост количества новых профессий, которые востребованы сейчас, ввиду чего система образования не успевает подготовить качественные кадры. Но если смотреть на это все сквозь пальцы можно уточнить эту фразу следующим: «Никто не хочет идти вперед в ногу со временем. Люди привыкли, что все им в рот упадет с большой и толстой пальмы, привыкли тянуть одеяло на себя, не понимая что такое равноправие сторон при покупке/продаже услуг и товаров. Социум обленился и отупел.»

В моей практике обманы со стороны фрилансеров были в 18 случаях из 100. Обманы со стороны заказчиков – в 22 из 100. И кстати, я полностью согласен, что это в большей степени недоразумения связанные с непрофессионализмом и некомпетентностью, нежели намеренный обман. Намеренный обман с целью завладения чужими средствами с обеих сторон примерно 5-7%.

С точки зрения фрилансера хотелось бы пожелать заказчикам понимания примитивных простейших вещей, таких как своевременная оплата труда, работа по предоплате, понимание того факта что работа головой оплачивается на тех же основаниях что и физический труд. ( Не понимать, как бывает тяжко восстанавливаться после мозгового перенапряжения, может только человек, который не умеет пользоваться своими мозгами) Продолжить список рекомендаций работодателю можно огромным списком этических правил. Но основное заключается в грамотном продуманном составлении тех-задания для исполнителя, обсуждения с исполнителем каждого пункта рабочей программы, адаптацию ее и заключения примитивного договора. Каждый может быть лучше. И заказчик, и исполнитель есть лица заинтересованные в полноценной работе готового продукта. Не раз слышал фразу «Ну сделай, там все так чтобы было за###сь.» Отлично ребята – вставляю черный квадрат, для меня это шедевр искусства, идеал и полноценность творческого полета человека. Кто-то другой нарисует Купидона верхом на Пегасе, ибо для него это есть верх совершенства. И можно спорить 1000 раз, кто неправ в данной ситуации, но рассмотрев эту ситуацию немножко «сбоку» все становится на свои места.

С точки зрения заказчика посоветовать фрилансеру тоже есть что. Дорогой фрилансер – перед тем как браться за работу прочитай ТЗ. ТЗ надо читать на трезвую, четко понимая каждую букву. Если ты видишь, что в 2х пунктах из 10 ты можешь не справиться – требуй обсуждения ТЗ, проси привлечения стороннего специалиста на часть суммы от контракта. Обсуждай все детали. Если не получается договориться – лучше отказаться.  Выяснять что-то с заказчиком-недотепой дело бессмысленное, так что если видишь что дело не идет смело отказывайся. Меньше нервов потратишь, больше времени останется на дельные проекты.

Обеим сторонам хотелось бы пожелать больше вежливости и компетентности. Можно потратить время на пустые выяснения и терки, а можно спокойно сесть, обсудить все детали и получить полное удовлетворение не только от конечного продукта, но и от качественного процесса продуктивного сотрудничества.