redox sparrow-hawk blog

Как выбрать фотобумагу?

Современные фотопринтеры помогают создавать красивые и долговечные фотографии, которые можно поставить в рамочку или подарить друзьям и родственникам. Однако рано или поздно бумага заканчивается и нам приходится идти в компьютерный магазин за новой пачкой. Во времена химической фотопечати выбор пользователя ограничивался несколькими разновидностями бумаги, пригодной для проявки снимков. Сегодня же, когда на смену аналоговым фотоаппаратам пришли цифровые и напечатать любую фотографию стало так же просто, как и создать ее, в продаже появились десятки разновидностей фотобумаги. Какую из них выбрать? Ведь от этого во многом зависит качество и долговечность отпечатанного изображения.

Общие характеристики

Итак, фотобумага создана для печати фотографий и графических изображений, а потому очень сильно отличается от обычной бумаги для принтеров. Она состоит из нескольких слоев, где каждый слой несет свою функцию: один фиксирует краску, другой защищает от внешних воздействий и т. д. Чем дороже и качественней бумага, тем больше у нее может быть таких слоев, а следовательно, выше плотность, измеряемая в граммах на квадратный метр (г/м2). Плотная фотобумага не даст краскам проступить на другой стороне фотографии, а при обильном использовании чернил не покоробится в принтере. Кроме того, снимки на плотной бумаге более долговечны, поскольку более устойчивы к деформации. У бумаги плотностью до 150 г/м2 невысокая цена, но из-за поддерживаемого разрешения до 2880 т/д ее можно использовать в основном для печати документов с несложными графическими изображениями (листовок, презентаций, отчетов). А вот бумага плотностью от 150 до 300 г/м2 предназначена для печати фотографий в высоком разрешении (5760 т/д и выше).

Еще одно важное свойство — состав фотобумаги, от которого зависит, насколько быстро краситель высыхает после печати и как долго сохраняет свой вид. В зависимости от состава фотобумага может быть предназначена для струйных, термосублимационных или лазерных принтеров (этот параметр обычно указывается производителем на упаковке), и это следует учитывать при выборе, ведь если фотобумага не совместима с технологией печати, применяемой в принтере, изображение может получиться некачественным и недолговечным. Бумагу с усредненными характеристиками часто называют универсальной, но и напечатанные на ней фотографии не отличаются высоким качеством.

В зависимости от характера покрытия выделяют глянцевую (Glossy), полуглянцевую (Semi-gloss) и матовую (Matte) бумагу. Благодаря глянцевому покрытию фотография на свету становится яркой и блестящей, а цвета выглядят более насыщенными. Кроме того, глянцевое покрытие обеспечивает лучшую защиту снимка от влаги, но при этом на нем более заметны отпечатки пальцев.

Матовая бумага лучше передает мелкие детали изображения, а появляющиеся со временем на ее поверхности физические повреждения не так заметны. Встречается фотобумага как односторонняя, так и двусторонняя (для печати на обеих сторонах), при этом покрытие на них может быть разным, например с одной стороны глянцевым, а с другой — матовым. Обычно такая бумага предназначена для печати рекламных материалов (буклетов и листовок). Отдельные виды фотобумаги обладают самоклеющимся слоем, их можно использовать для наклеивания на плотные носители (например, на картон или пластик). Но существует и особая фотобумага — для печати фотографий и последующего их термопереноса на ткань.

От такого важного свойства как состав фотобумаги зависит, насколько быстро краситель высыхает после печати и как долго сохраняет вид.

Ну и, наконец, пару слов о размерах фотобумаги. Форматов много: от скромного листка формата А10 (26×37 мм) до большого полотна А3+ (480×320 мм), используемого в профессиональной печати. Для печати фотокарточек лучше всего подходит бумага формата А6, или как чаще ее называют, 10×15 см — этот формат поддерживают все фотопринтеры. У листов формата A4 (210×297 мм) оптимальное соотношение цена/качество, особенно если вы приобретаете пачку от 100 листов, однако далеко не всем нужны фотографии такого размера. Можно, конечно, в целях экономии печатать на A4 сразу несколько фотографий и потом вырезать их ножницами, но это лишние хлопоты, и фотобумагу данного формата лучше использовать для печати текстов и документов с некоторой графикой. Листы формата A3 обычно применяют для вывода художественных фотографий или плакатов.

У фотобумаги есть несколько косвенных параметров, также влияющих на качество отпечатков. К ним относится фактура и белизна, определяющие степень отражения света от листа (влияют на восприятие изображения), жесткость (зависит от расположения волокон бумаги), пористость (влияет на скорость высыхания, надежность подачи бумаги и долговечность фотографии), электропроводность и трение (часто значение этих параметров может привести к слипанию листов при печати), качество кромок и т. д.

Виды фотобумаги

Фотобумагу можно поделить на два основных класса. Первый — универсальная бумага, которую выпускают компании, специализирующиеся на производстве канцелярии и расходных материалов (например, Lomond или Zweckform). В большинстве случаев такая фотобумага подойдет для разных принтеров. К тому же у нее низкая цена, но качество не всегда высокое. Как пример универсальной фотобумаги можно привести Lomond Matte/Matte Photo Paper формата A4. Эта матовая двусторонняя фотобумага низкой плотности (130 г/м2) предназначена для печати изображений разрешением до 2880 т/д на любых струйных принтерах, использующих водорастворимые и пигментные чернила. Благодаря невысокой цене ее можно применять для изготовления приглашений, буклетов, рекламных листовок и т. д., но вряд ли она подойдет тем, кому необходимо печатать качественные фотографии. Простая и недорогая фотобумага — это выбор для пользователей, желающих немного сэкономить. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что такая бумага не надолго сохраняет качество изображения: с течением времени фотографии начинают выцветать.

Второй класс — это оригинальная (фирменная) фотобумага. Ее выпускают ведущие производители принтеров, такие компании как HP, Canon и Epson. Предлагаемая этими компаниями фотобумага обладает хорошей надежностью и светостойкостью, благодаря чему напечатанные на ней фотографии могут сохранять первозданный вид в течение многих лет (а при использовании защитной рамки со стеклом или фотоальбома срок их жизни еще увеличивается). Кроме того, отпечатки на оригинальной бумаге внешне зачастую неотличимы от аналоговых снимков, проявленных в фотоателье. Фотобумага производства HP, Canon и Epson стоит существенно дороже, чем продукция Lomond или Zweckform, зато может быть рекомендована всем, кому необходимо высокое качество фотопечати. При выборе оригинальной фотобумаги есть смысл отдать предпочтение той же марке, что и у используемого для печати принтера. Это обеспечит оптимальную цветопередачу, так как каждый производитель разрабатывает бумагу под тип красителя, применяемый в своих принтерах. Для получения наивысшего качества изображения поставщики оригинальной фотобумаги создают специальные ICC-профили, описывающие цветовой диапазон, воспроизводимый той или иной разновидностью бумаги. Эти профили можно скачать с сайтов производителей и использовать при печати фотографий из графических программ.

Выводы

Итак, для печати документов, сопровождающихся красочными графическими изображениями, подойдут тонкие листы формата A4, тогда как для фотопечати лучше использовать плотную бумагу соответствующего формата. Бумага сторонних производителей заинтересует экономных пользователей, тогда как сторонников высокого качества привлекут оригинальные расходные материалы для своего принтера.

В завершение подчеркнем, что фотобумага, вне зависимости от своей марки и характеристик, является очень хрупким материалом, а потому важно помнить о некоторых мерах предосторожности. В частности, фотобумагу следует хранить в сухом и прохладном месте, исключающем попадание влаги, интенсивного воздействия солнечного света. Кроме того, хотя большинство фотопринтеров и оснащается емкими лотками автоподачи бумаги, имеет смысл закладывать в них листы по одному для облегчения их захвата и во избежание деформации.

 

 

купить акции