redox sparrow-hawk blog

Как сделать арбалет

Как сделать лук, арбалет своими руками в домашних условиях

arbalet

Любая экстремальная ситуация на выживание может обернуться хорошим отдыхом, если у вас есть двухстволка и патроны, однако без оружия вы с удивлением обнаружите, что дичь постоянно куда-то улетает, а идти с камнем на кабана или лося самоубийство. Здесь вы узнаете как сделать боевой лук своими руками, либо, для охоты на зверя покрупнее, как сделать самодельный деревянный арбалет, ведь в свое время хорошие боевые арбалеты пробивали металлические доспехи.

Внимание! Попытка сделать лук и арбалет в домашних условиях может привести к трагедии. Никогда не держите эти изделия дома и не наводите заряженный самодельный боевой арбалет на человека.

Как сделать лук из дерева?

 

Для изготовления самодельного лука лучше всего подойдут прямые ветви или молодые стволы таких деревьев, как ясень, клен, орешник, можжевельник, береза, дуб, тис, вяз, акация белая. Забудьте о том, чтобы сделать лук своими руками простым сгибанием толстой ветки дерева, хороший боевой лук должен иметь верхнее и нижнее плече (гнущиеся породы дерева) и посередине рукоятку (обычная березовая или сосновая доска). Да-да! Может именно из-за этого недостатка конструкции в детстве ваш самодельный лук на даче стрелял так недалеко. Можно конечно сделать лук из цельного куска дерева, но середина лука в таком случае потребует дополнительной обработки.

Самое интересное, что согнуть его можно как в одну, так и в другую сторону (при сгибании, дабы избежать поломки заготовки, сгибаемую часть отпаривают).

Длина деревянного лука должна быть равна длине взмаха рук (расстояние между кончиками пальцев вытянутых по сторонам рук). Чтобы плечи самодельного лука было легче согнуть, их можно предварительно отпарить. Расстояние от рукоятки до тетивы в идеале должно составлять 20 см.

 

Как сделать тетиву и стрелы?

 

 Тетива крепится в специальные пазы (глубина порядка 4 мм) к концам лука, а чтобы она не перетерлась, пазы надо закруглить. В качестве материала подойдет капроновый шнур, толщиной около 2 мм, но лучше всего использовать проверенные временем и не одной войной скрученный конский волос или бычьи жилы. Также тетиву можно изготовить, перекрутив волокна лена, пеньки, сухожилий или шелка. Чтобы тетива и стрелы не повредили при выстреле руку, держащую рукоять, оденьте на неё кожаную перчатку.

Теперь про стрелы. Самодельная стрела представляет из себя гладкое древко, из дерева лучше всего подойдет сосна или береза, диаметром 8 мм, длиной порядка 90 см (это эталон длины, на практике длина стрелы должна равняться расстоянию от подбородка до большого пальца вытянутой в сторону левой руки). Оперение стрел это не только дешевые понты, но и качественное улучшение аэродинамических свойств при полете, поэтому не забудьте украсить конец вашей самодельной стрелы 3 перьями, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга.  Наконечник лучше всего сделать железным, однако при отсутствии подручных инструментов можно заточить камень, после чего вставить его в паз на переднем конце стрелы. Похожий паз делаем на конце стрелы, для фиксации в нем тетивы при выстреле.

Внимание! Изготовление подобного вида оружия может быть наказуемо законом! Информация на этом сайте предоставлена исключительно для мирных целей. Вся ответственность ложится на плечи человека, использующего данную информацию для нарушения закона.