redox sparrow-hawk blog

Как составить меню на неделю

как составить меню на неделю

как составить меню на неделю

Вопрос, мучающий, наверное, каждую хозяйку. Чем же сегодня побаловать семейство, не повторяя недавних блюд… Да еще и не разориться на этом меню. К тому же время уделить и детям, и мужу, и о себе любимой не забыть.

Итак, интернет пестрит множеством рецептов самых разных блюд: от будних, ежедневных до ярких, праздничных. Но блуждать по таким сайтам время не всегда находится. Поэтому, лучше всего просто записать все блюда, которые Вы умеете готовить. Если список получился уж слишком коротким – без книги рецептов не обойтись. Ну а если таких проблем не возникло все еще проще…

Следующий этап – это сортировка этих самых блюд на категории:
первое (супы);
второе (гарниры, гуляши и т.п.);
салаты;
сладкое.

Остановимся чуть подробнее на каждом из вариантов.

1. Первое
Среди первого наиболее популярны:
борщи, рассольники, суп с фрикадельками, с клецками, с домашней лапшей, зеленый борщ, суп с рыбными консервами (лучший вариант для вечно голодных студентов), гречневый, гороховый, фасолевый супы, пшённый (или что-то вроде кулеша на плите может стать и первым и вторым одновременно), грибной суп, белый суп с плавленым сырком.
Если же возникло желание поколдовать над чем-то более оригинальным и ярким – обращайтесь к кухням других народов. Там можно выделить такие варианты: шурпа, дюшбара, мисо суп и много другое.

2. Второе
На второе прежде всего необходимо продумать что можно подать к гарниру. Здесь можно поиграть с вариантами «долговременных» блюд. Например, котлеты. Нажарив целую кастрюлю котлет, можно не переживать, что на неделе нечего есть будет. Останется только заняться гарниром: макарошек отварить либо кашки, либо картошки. Менее долгоиграющим может стать мясо тушеное, запечённая курица…А в последнем варианте – это и вовсе за один присест куда-то исчезает.
Если же мясо Вам не по душе – всегда можно приготовить овощное рагу, голубцы, фаршированные разнообразными крупами, сварить молочной каши – и вкусно, и полезно.

3. Салаты
Салаты – отличный способ быстро и легко уразнообразить Ваш стол. Снова мясные или овощные – выбор за Вами. Из мясных уже столь приевшийся, но в то же время такой новогодний салат Оливье. Селедка под шубой также весьма актуальна в зимнюю пору. Кстати, чтобы она получилась еще вкуснее, на рыбу можно положить нарезанный кубиками лук, выдержанный в уксусе в течение 3-5 минут.
Среди овощных салатов вечно актуальный весенний салат (капуста с огурцами и зеленью), салат из помидорок с огурцами, Чуть тяжелее и на карман, и на желудок – салат Цезарь с твердым сыром. Но от этого только более привлекательный, особенный и вкусный.
Если же и это надоело – обратитесь к корейским салатам. Остро и явно не по-европейски.

4. Сладкое
Сегодня все чаще этот пункт за нас выполняют ведущие кондитеры или кондитерские фабрики. Порой достаточно набрать конфет, заварить чая – и десерт готов. Но есть и более утонченные варианты. Например, приготовить бисквит вовсе не составит труда да и по кошельку не особо ударит. А ведь совместное приготовление пирога или торта в день рождения – это и вовсе целый ритуал. Так что если у Вас есть вдохновение, терпение и настроение – лучше приготовьте десерт сами. Так Вы порадуете и своих близких, и себя.

Вот и все основные пункты и секреты правильного и разнообразного меню на неделю. Остается оформить эти блюда в виде карточек – и можно тянуть, предоставляя выбор фортуне. Вся прелесть в том, что если попалось что-то не особо по душе – вы можете попробовать вытянуть что-то другое. Так что вариант беспроигрышный, а Вы всегда оригинальны и неповторимы 😉