redox sparrow-hawk blog

В Японии 30 человек получили годовую дозу облучения

Сотрудники протонного ускорителя J-PARC в префектуре Ибараки получили облучение из-за утечки радиацииВ лаборатории произошла утечка радиоактивного вещества после облучения мишени из золота пучком протонов. Радиация попала за пределы здания. В тот момент в лаборатории находилось 55 человек.

Содержание радиации в помещении составило 30 беккерелей на квадратный сантиметр.

При этом центр отмечает, что у здания было отмечено незначительное повышение радиоактивного фона, однако за пределами научного комплекса уровень радиации остается в норме.

Норма естественного радиационного облучения в Японии на человека составляет около 1,6 миллизиверта в год. Для сотрудников атомных объектов годовая норма облучения составляет 50 миллизивертов. Сотрудники получили дозу внутреннего облучения до 1,7 миллизивертов.

Из 55 сотрудников лаборатории 49 уже прошли обследование, у 19 из них уровень внутреннего облучения находится в норме. Еще шесть человек должны будут пройти медицинское обследование на будущей неделе.

Агентство по изучению и разработке атомной энергии доложил о ЧП в Комитет по контролю над атомной энергией через полтора дня после случившегося. В субботу представители центра признали, что для снижения уровня радиации в помещении была включена система вентиляции, в результате чего радиация попала за пределы лаборатории.