redox sparrow-hawk blog

Диета сохраняет нервные клетки

dieta

Сокращение потребления калорий защищает от потери нервных клеток. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели эксперимент на мышах. Выяснилось, что диета активирует фермент, предохраняющий головной мозг от деградации.

Специалисты из Медицинского института Говарда Хьюза и Института обучения и памяти имени Пиковера при Массачусетском технологическим институте провели исследование, показавшее, что снижение потребления калорий приводит к задержке потери нервных клеток.

Заодно ими был выявлен и лекарственный препарат (ученые не раскрывают его названия), который, как и диета, активирует фермент SIRT1.

«Препарат был разработан фармацевтической компанией, находится на стадии клинических испытаний, но используется не для замедления нейродегенерации, а по другим показаниям», — рассказала РБК daily ведущий автор исследования, профессор нейробиологии Ли-Хуэй Цай.

Появление подобного лекарства обещает стать прорывом в борьбе с возрастными изменениями мозга. «Мы искали соединение, которое имитирует эффект ограничения потребления калорий. Оно могло бы использоваться для замедления возрастных проблем и заболеваний, — говорит доктор наук Луиджи Паглиелли из Университета Висконсина, который не принимал участия в этом исследовании. — Если будет доказана безопасность этого препарата для человека, то он может быть использован как профилактическое средство для задержки начала нейродегенерации и старения мозга».

В ходе эксперимента ученые сократили рацион мышей на 30%. Через три месяца животные прошли тест на способность к обучению и проверку памяти. Специалисты не только наблюдали задержку начала нейродегенерации у мышей, содержащихся на низкокалорийной диете, но и обнаружили, что способность к обучению и память стали у них заметно лучше, чем у особей, потреблявших обычное количество калорий.

Также ученые давали отдельной группе мышей препарат, активирующий SIRT1. Подобно тому, как вел себя организм грызунов, придерживающихся низкокалорийной диеты, мыши, получавшие препарат, демонстрировали лучшие результаты.

«Наше исследование, над которым мы работали в течение двух лет, является важным, потому что впервые показывает, что ограничение калорийности может задержать нейродегенерацию. Ранее уже было показано, что ограничение калорий может замедлить старение, — рассказывает один из авторов исследования Йоханнес Граф. — На основе нашей работы и многих других исследований можно сделать вывод, что ограничение потребления калорий оказывает благотворное воздействие и на человека. Поэтому могу предположить, что и людям лучше есть меньше».